昔から和歌山県の小さな山村「北山村」には、ゆずでもない、スダチでもない、へんなみかんが自生していました。それは、鬼も逃げ出す酸っぱさからか、邪気を払う『じゃばら』と呼ばれており、北山村では昔から天然食酢として珍重され、正月料理に欠かせない縁起物として食されていました。
じゃばらについて
北山村にだけ自生する
幻の果実
じゃばらって?
『じゃばら」は昔から北山村に自生していた自然雑種で、
ここでしか栽培されていないため「幻の果実」とも呼ばれています。
ゆずやレモンのような「香酸柑橘」で、独特の風味がある大変珍しい柑橘です。
果汁が豊富で種もほとんどなく、糖度も意外と高いので、とってもまろやかな味わい。
鍋物や焼き魚などお料理へのアクセントの他、アロマテラピーとして香りを楽しむなど、
その守備範囲の広さで村の発展に大いに貢献している「奇跡の果実」です。
- じゃばらの
名の由来 - じゃばらの名前は「邪気を払う」ほどに酸っぱいことから名付けられたのだとか。なるほど、一皮むけばググッと酸っぱい匂いがあたりに広がり、すっかり邪気も逃げそうです。
じゃばらの歴史
ある村人が、たった1本だけになってしまった「じゃばら」を村の特産にできないかと働きかけ、本格的に栽培が始まりました。
後にじゃばらは、この地方に江戸時代から分布していたゆずと九年母(くねんぼ)、紀州みかんなどの自然交配種で、世界にもここにしか自生していない珍しい「香酸柑橘」だとわかったのです。
現在ではインターネット通販への進出や、マスコミなどでも頻繁に取り上げられ、北山村を支える基幹産業までに成長しました。
じゃばらの成分
じゃばらは、ビタミンAとCの他に、カロチンなどが含まれています。そして、赤ワインなどで知名度が上がったフラボノイド(ビタミンP群)の中で、ナリルチンという成分が豊富に含まれています。実はこの成分、果汁と皮を比較すると、皮にはなんと6倍以上も入っていることから、皮まで使った商品も作っているのです。
ちょっと苦いので、大人向けではありますが、ぜひ一度お試しあれ。
※国立開発研究法人 農業食品産業技術総合研究所機構 果樹研究所調べ
北山村のじゃばらが
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「じゃばら」「JABARA」「邪払」については、北山村が保有する登録商標または商標です。