【レシピ】はちじゃばフレンチトースト
はちじゃばフレンチトースト
ふわっとアツアツのフレンチトーストに、爽やかな‘はちじゃばソース’をとろ~り。
生クリームのコクと合わさって、まるでチーズケーキのような味わい!
甘すぎず、朝からぺろっと食べられるご褒美の一皿。
材料(2人分)
フランスパン(4枚切り) ・・・ 2枚(食パンでもOK)
卵(Lサイズ) ・・・ 2個
きび糖 ・・・ 大さじ1 ※グラニュー糖、上白糖、でもOK
牛乳 ・・・ 200ml
バニラエッセンス ・・・ 少々
バター ・・・ 20g
・ホイップクリーム
生クリーム ・・・ 50ml
きび糖 ・・・ 小さじ1
・はちみつじゃばらソース
はちみつじゃばら ・・・ 100ml
つくり方
・フレンチトースト
(1)フランスパンを厚さ3㎝にカット。
(2)ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳・きび糖・バニラエッセンスを加えて混ぜる。
(3)卵液をバットに移し、パンを両面しっかり浸す。
(4)冷蔵庫で2~3時間置いておく。(※一晩寝かせるとよりふわっとなります。)
(5)フライパンにバターを熱し、中火でパンを焼く。
(6)焦げ目がついたら裏返し、弱火にしてフタをし、ふんわり焼き上げる。
・はちみつじゃばらソース
(1)鍋に「はちみつじゃばら」を100ml入れ、弱火で10分ほど加熱。
(2)色が濃くなってきたら火を止め、氷水にあてて冷やす。
(3)とろみがついたら完成!※とろみはお好みで調整OK
・ホイップクリーム
(1)ボウルに生クリーム・きび糖を入れる。
(2)ハンドミキサーまたは泡立て器でしっかり泡立て、角が立つくらいのもったり感になればOK。
焼きたてのフレンチトーストにじゃばらソースをとろ~り、生クリームをこんもり乗せて完成!
今回使用した
じゃばら商品
じゃばらのドリンクを使用したレシピ一覧




