【レシピ】じゃばらパウンドケーキ(アイシング)
じゃばらパウンドケーキ
そのままでは少し食べづらいじゃばらパウダー。でも、ナリルチンはしっかり摂りたい!
いつもはヨーグルトに混ぜて食べてる方も多いかと思いますが、今回はいつもの食べ方とは違うじゃばらパウダーを使ったパウンドケーキの作り方をご紹介。
仕上げにアイシングをかけて見た目も◎
甘さの中にじゃばらのほろ苦さが引き立ちます。
ぜひチャレンジしてみて下さい!!
材料(約2~3人分)
薄力粉 ・・・ 100g
無塩バター ・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・ 80g
じゃばらパウダー ・・・ 15g
卵 ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 2g
<アイシング>
粉糖 ・・・ 80g
つくり方
(1)バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。
(2)ボウルにバターを入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
(3)じゃばらパウダーを加えて混ぜ、よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと混ぜ、空気を含ませる。
(4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。
(5)生地を型に入れて、2~3回落として中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならし170℃のオーブンで約40分焼く。取り出して粗熱を取り、型から外す。
(6)ボウルに粉糖を入れて水を少しずつ加えて、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
ケーキを皿やケーキクーラーなどにのせ、上からアイシングをかけて乾かす。
※おいしくなるコツ
焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れると仕上がりがきれいになります。