【レシピ】じゃばらパウンドケーキ(アイシング)

じゃばらパウンドケーキ

そのままでは少し食べづらいじゃばらパウダー。でも、ナリルチンはしっかり摂りたい!

いつもはヨーグルトに混ぜて食べてる方も多いかと思いますが、今回はいつもの食べ方とは違うじゃばらパウダーを使ったパウンドケーキの作り方をご紹介。

仕上げにアイシングをかけて見た目も◎
甘さの中にじゃばらのほろ苦さが引き立ちます。
ぜひチャレンジしてみて下さい!!



材料(約2~3人分)

薄力粉 ・・・ 100g
無塩バター ・・・ 100g
グラニュー糖 ・・・ 80g
じゃばらパウダー ・・・ 15g
卵 ・・・ 2個
ベーキングパウダー ・・・ 2g
<アイシング>
粉糖 ・・・ 80g

つくり方


(1)バターと卵は常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。オーブンを160℃に予熱しておく。

(2)ボウルにバターを入れて滑らかになるまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

(3)じゃばらパウダーを加えて混ぜ、よくほぐした卵を3〜4回に分けて加える。卵を加えるたびに、しっかりと混ぜ、空気を含ませる。

(4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムべらで切るように混ぜる。

(5)生地を型に入れて、2~3回落として中の空気を抜く。両サイドが少し高くなるように表面をならし170℃のオーブンで約40分焼く。取り出して粗熱を取り、型から外す。

(6)ボウルに粉糖を入れて水を少しずつ加えて、とろりと滑らかになるまで混ぜる。
ケーキを皿やケーキクーラーなどにのせ、上からアイシングをかけて乾かす。

※おいしくなるコツ
焼き始めて10分ほどしたら一度取り出し、包丁で真ん中に切れ目を入れると仕上がりがきれいになります。

今回使用した
じゃばら商品



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